Коллективные инвестиции в недвижимость

Коллективные капиталовложения в недвижимость также называют краудфандингом. Данные стратегии инвестиций предполагают сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои денежные средства ради определенных объектов, для этого создаются специальные фонды. В Европейский странах краудфандинг развивается уже не одно десятилетие. Освоение коллективных инвестиций в России началось только несколько лет назад. Рассказываем об особенностях краудфандинга в недвижимость и условиях реализации стратегий, доходности, а также его преимуществах и возможных рисках.
Если рассматривать явление краудфандинга в контексте современного рынка недвижимости, то его можно определить как выстроенную стратегию финансирования. Инвесторы приобретают в собственность объект недвижимости посредством продажи нескольких долей данного объекта кругу других участников рынка.
Специфика работы коллективного инвестирования
1
Компания, которая занимается краудфандингом, берет на себя ответственность за профессиональный подбор объектов недвижимости с точки зрения уровня рентабельности и ликвидности, а также с точки зрения «юридической чистоты».
2
Список объектов для капиталовложения размещается на сайте краудфандинговой платформы. Инвесторы могут выбрать оптимальный для них вариант из предложенного списка и оставить свою заявку на покупку доли данного объекта. Как правило, заявка требует внесения аванса в размере 10-15 процентов от стоимости, оставшаяся сумма вносится после того, как будет собрано 100% заявок на покупку паев. Карточка объекта наполняется всей необходимой информацией: подробным описанием проекта, фото и видео материалами, чертежами планировки, финансовыми показателями. Чем точнее и достовернее будет информация, тем проще инвестору будет принять решение. На краудфандинговых платформах также существуют удобным калькуляторы для примерного расчета ежемесячного пассивного дохода.
3
Компания, специализирующаяся на коллективных инвестициях, в обязательном порядке привлекает управляющую организацию. Согласно 156 федеральному закону, организация создает ЗПИФ под каждый проект инвестиционной стратегии.
4
Все инвесторы, которые приобрели паи, становятся собственниками доли объекта после того, как ЗПИФ осуществляет покупку.
Законодательством регулируется данная деятельность с помощью закрытых паевых инвестиционных фондов – ЗПИФ. Положения о коллективном инвестировании закреплены в 156 ФЗ «Об инвестиционных фондах», представим важнейшие из них:
5
Краудфандинговая компания полностью берет на себя ответственность за управление и содержание объекта недвижимости. Инвесторы получают пассивный доход, размер которого может изменяться в зависимости от условий, закрепленных в договоре, то есть возможны различные программы доходности. Совладельцы объектов получают регулярные отчеты о деятельности организации и состоянии недвижимости.
Комиссия краудфандинговой компании
Управляющая компания
Юридические и физические операции с недвижимостью, деятельность, связанная с доверительным управлением.
Депозитарий
Специализированная компания ведет имущественный учет и контроль. Депозитарий выдает согласие на распоряжение имуществом в соответствии с законодательством РФ.
Регистратор
Контроль за ведением реестра собственников паев (инвестиционных вкладов).
Аудиторы, оценщики
Проведение специализированной аудиторской проверки объекта недвижимости на соответствие всем необходимым нормам и требованиям. Ведение отчетных документов, а также данных о составе и структуре имущества.
Страховая компания
Недвижимое имущество должно страховаться 1 раз в год или чаще.
Комиссия краудфандинговой компании
Юридические и физические операции с недвижимостью, деятельность, связанная с доверительным управлением.
Управляющая компания
Специализированная компания ведет имущественный учет и контроль. Депозитарий выдает согласие на распоряжение имуществом в соответствии с законодательством РФ.
Депозитарий
Контроль за ведением реестра собственников паев (инвестиционных вкладов).
Регистратор
Проведение специализированной аудиторской проверки объекта недвижимости на соответствие всем необходимым нормам и требованиям. Ведение отчетных документов, а также данных о составе и структуре имущества.
Аудиторы, оценщики
Недвижимое имущество должно страховаться 1 раз в год или чаще.
Страховая компания
Существуют компании, которые объединяют коллективные средства инвесторов не на покупку готовых объектов, а на строительство проектов. В таком случае возврат денежных средств начинается не сразу, однако гарантируется высокая доходность в дальнейшем. Минимальный срок существования краудфандинговой компании — 10−15 лет. Инвесторы могут продавать свои доли на вторичном рынке. Это актуально, если стоимость пая значительно возросла с момента сделки.
Как показывает практика, на современном рынке недвижимости доходность при коллективных инвестициях равняется доходность от покупки отдельных объектов, а в некоторых случаях даже становится выше. Это привлекает собственников, так как помимо уровня доходности в коллективных инвестициях низкий порог входа и сниженные риски.
Достоинства коллективных инвестиций в недвижимость
Низкий порог входа.
1
Начальная сумма для входа – 300 000 рублей. Однако при вложении больших сумм процент доходности увеличивается, а комиссия гостиничному оператору уменьшается.
Гарантированный доход в размере 10-12%.
2
При заключении сделки собственник имеет возможность выбрать динамическую или гарантированную систему стабильного дохода от объектов недвижимости. Процент дохода от коллективного инвестирования значительно выше, чем от любых других способов получения пассивного дохода.
Квалифицированная оценка и подбор объектов для инвестиций.
3
Проекты проходят аудиторскую оценку на соответствие всем необходимым требованиям. Осуществляется проверка документации, технического состояния, рентабельности и ликвидности, базы возможных арендаторов
Понятность и «прозрачность» вложений.
4
Инвестиции в недвижимость – одна из самых безопасных сфер для сохранения средств, особенно в периоды экономического кризиса. Полная достоверная информация предоставляется инвесторам до совершения сделки, а собственникам присылаются регулярные отчеты о состоянии объекта недвижимости.
Наиболее высокий уровень доходности на данный момент у объектов недвижимости стоимостью от 300 до 900 миллионов рублей. К таким объектам относятся коммерческие помещения в локациях с высокой плотностью населения. Бюджет от 300 миллионов рублей позволяет привлекать инвесторов, которые стремятся приобрести не только доходную, но и престижную недвижимость для сохранения собственного капитала. Преимущества формата коллективных инвестиций в недвижимости:
Безопасность сотрудничества.
5
Объекты недвижимости проходят процедуру страхования.
Собственная управляющая компания.
6
Оператор берет на себя ответственность за управление и эксплуатацию объектом.
Выплаты – каждые 30 дней.
7
Собственники недвижимости ежемесячно получают пассивный доход, не затрачивая дополнительных трудовых и временных ресурсов.
В зависимости от уровня рентабельности и масштаба проекта недвижимости зависит доходность при коллективных инвестициях. Перед совершением сделки необходимо продумать стратегию инвестиций, учитывая экономическую ситуацию и объем капитала.
Подведем итоги
Готовы ответить на ваши вопросы по телефону +7 (812) 614-11-90
Менеджер ACADEMIA HOTELS проконсультирует вас по доступным объектам
© ACADEMIA 2022
Мы используем cookie, чтобы сайт был удобнее. Они содержат информацию о ваших предыдущих посещениях. Отказаться от их использования можно в настройках браузера.Политика конфиденциальности
Карта сайта