Активный и пассивный доход

В чем разница между активной и пассивной доходностью и можно ли их совмещать? Для тех, кто планирует заниматься инвестициями или другими денежными операциями будут полезны знания в этой сфере. Деньги требуют ответственности и внимательности. В данной теме играют роль три ключевых понятия: «активы», «пассивы» и «денежный поток». Рассказываем подробней о различиях данных понятий и даем свои рекомендации для тех, кто желает получить реальный пассивный доход.
Если обозначать кратко и информативно, то активы – это все, что есть у компании и все, что может приносить прибыль. Они являются одной из составных частей бухгалтерского баланса и включают в себя все материальное и нематериальное имущество организации.

Пример: недвижимость под сдачу в аренду, автомобиль для проката и другое.

Пассивы также составляют основу бухгалтерского баланса. Пассив составляет совокупность долговых обязательств организации. То есть охватывает все источники формирования средств предприятия а также все, что требует вложений.

Пример: недвижимость или автомобиль, которые необходимо обслуживать.

Совокупность активов и пассивов составляет абсолютно все имущество, которое есть у предприятия/компании в денежном выражении, а также источники получения.

Денежный поток также называют потоком платежей или денег. Что же это такое? Разница между активами и пассивами организации. Платежи объединяет поступления и выплаты средств вне зависимости от типа их образования. Данный показатель может быть положительным, нулевым и отрицательным в зависимости от финансового положения организации.

Положительный поток формируется из уравнения, в котором выручка от активов преобладает над расходами от пассивов. Другими словами, имущество организации приносит больше средств, чем требуется для вложений.

Отрицательный денежный поток формируется тогда, когда на содержание собственности компании требуется значительно больше денежных средств, чем их поступает на самом деле.

Нулевой поток средств – это равенство доходов от активов и расходов от пассивов.

Определение показателя платежей помогает оценить финансовое состояние организации и спрогнозировать ее развитие. В связи со всем вышеизложенным можно сказать, что перед покупкой пассивов важной оценить степень требуемых вложений и сравнить ее с объемом имеющихся активов. Это основа финансовой грамотности, то, что поможет организовать успешный бизнес. Далее рассмотрим различия между различными видами обогащения.
Актив, пассив и денежный поток – разбираемся в определениях
Под данным видом дохода понимает привычная в понимании трудовая занятость человека. Активная выручка — это стандартная заработная плата за работу. Функционирует схема «выполнил задачу – получил вознаграждение». Относится и к официальному способу получения прибыли и, например, freelance и подработкам. Для получения линейного дохода необходимо прилагать определенные усилия. Как только прекращаешь выполнять требуемый функционал – доходность прекращается.
легкость и понятность путей достижения
мгновенное получение после выполнения поставленных заказчиком/работодателем задач
Активная и пассивная доходность – преимущества и особенности
Бесспорное преимущество линейных поступлений – моментальное вознаграждение. Отработал необходимый объем – получил желаемое вознаграждение.
Рассмотрим основные преимущества данного вида доходности:
обязательное условие – постоянное выполнение своих задач
временные и трудовые затраты
Рассмотрим основные недостатки данного вида доходности:
финансовая зависимость от заказчика/работодателя
Линейную прибыль ежедневно получают большинство людей, работающих по трудовому договору в организациях или осуществляющих свои услуги в формате «фриланса». Однако это не единственный способ увеличения своего бюджета.
Вид обогащения, не требующий временных и трудовых затрат. Может выступать как альтернатива основному способу заработка или в качестве дополнительного. Стабильный процент выручки требует только материальных вложений «на старте», после чего прибыль поступает инвестору без каких-либо дополнительных вложений. Другое название инертных поступлений – резидуальный или нелинейный.

инвестиции в жилую или коммерческую недвижимость
банковские депозиты
Пассивный доход
В современном мире существует множество способов получения инертной прибыли.
Перечислим популярные:
покупка акций/облигаций/ценных бумаг
банковские вклады
Нелинейные поступления, как правило, формируются на основе объема имеющихся активов. К примеру, если вашим активом является квартира, то нелинейный доход может быть получен с помощью сдачи в аренду. Если вы приобрели выгодный пакет акций – таким поступлением будет получение высоких дивидендов. А самое главное – отсутствие трудовых и временных ресурсов. Гарантированные получение средств вне зависимости от жизненной ситуации и месторасположения.

Нелинейный заработок популярен у людей с высоким уровнем достатка. Исключительно положительный поток приводит к тому, что не человек работает за деньги, а средства работают на него. Данный ресурс – это не только банковские вклады и ценные бумаги. Получать средства можно также за счет инвестирования в чей-то бизнес. Таким образом вы становитесь источником линейной прибыли для людей, которые находятся у вас в подчинении.

Рассмотрим основные преимущества данного вида получения прибыли:

Получение денежных средств без временных и трудовых затрат
Независимость от работодателя/заказчика.
Вложиться один раз, а потом получать гарантированный ресурс.
Рассмотрим основные недостатки данного вида получения прибыли:

Требует значительных финансовых вложений «на старте»
Небольшая прибыль в самом начале, которая будет постоянно увеличиваться
Требуется терпение на этапе формирования источника прибыли.
Возможность заниматься любимым делом и не переживать о том, что заработная плата не поступит.
Хотим отметить, что наиболее популярными и рентабельными в последние десятилетия считаются вложения в коммерческую недвижимость с собственным оператором. Такой способ инвестиций минимизирует временные и трудовые затраты, позволяя получать гарантированную ежемесячную прибыль. На Российском рынке существует всего несколько уникальных проектов, которые предлагают ликвидные для вложений объекты. К примеру, компания ACADEMIA LAND.

Компания ACADEMIA с 2014 года создает значимые проекты коммерческой недвижимости. Более 50-ти гостиничных комплексов было реализовано за данный период. В состав компании ACADEMIA LAND также входит гостиничный оператор ACADEMIA MANAGEMENT и эксплуатирующая организация ACADEMIA SERVICE.
Различия пассивного и активного дохода
Проведем небольшой сравнительный анализ данных видов получения прибыли:
Критерий сравнения
Линейный способ
Нелинейный способ
Обязательные временные
и трудовые затраты
+
-
Капиталовложения
-
+
Ограниченное количество источников прибыли
в зависимости от наличия времени и сил

+

Как правило, человеческих ресурсов хватает не более чем на 3 места работы

-

Количество источников не ограничено

Высокие риски потери доходности

+

Если человек потеряет работу, средства перестанут поступать в бюджет

+/-

Если человек потеряет прибыль одного от источников, прибыль останется от других

Пропорциональные выплаты
с обозначенной регулярностью

+

Получение З/П регулярно на основаниях и в размере, закрепленных в договоре

-

Необходимо анализировать рынок и прогнозировать прибыль

Нами были рассмотрены особенности, преимущества и недостатки активного и пассивного дохода. Необязательно останавливаться на одном, возможно получать небольшой пассивный заработок в дополнение к основному и наоборот. В зависимости от целей и потребностей каждого человека.
Линейная прибыль — это стабильность и регулярность, подкрепленная зависимостью от финансового состояния организации, на которую вы работаете. Пассивная выручка — это путь независимости и увеличения капитала в перспективе. Грамотные инвестиции в рентабельные проекты повышают уровень жизни человека и позволяют заниматься тем, что ему нравится больше всего, не опираясь на долговые обязательства. Другими словами, пассивный заработок гарантирует финансовое благополучие.
Подведем итоги
Готовы ответить на ваши вопросы по телефону +7 (812) 614-11-90
Менеджер ACADEMIA HOTELS проконсультирует вас по доступным объектам
© ACADEMIA 2022
Мы используем cookie, чтобы сайт был удобнее. Они содержат информацию о ваших предыдущих посещениях. Отказаться от их использования можно в настройках браузера.Политика конфиденциальности
Карта сайта