Большие «барские» квартиры
Это помещения с шестью и более комнатами. Аренда у таких была высокая: от 2 до 5 тысяч в год, что составляло 20% от жалованья чиновников. Поэтому и снимали их аристократы, дворяне, промышленники или банкиры.
Иногда такие помещения брали в аренду для ведения коммерческой деятельности. Практиковался и другой формат: домовладельцы сдавали одну просторную квартиру для большого количества угловых и коечных жильцов.
«Бесплатные» квартиры
В таких жили домовладельцы и их семьи, прислуга и рабочие.
Средние квартиры петербургской интеллигенции
Этот слой населения не задерживался в одной квартире надолго. Причина в том, что с мая по сентябрь петербуржцы предпочитали дачу: условия проживания там были выгоднее, чем в городе. Платить на время отсутствия за квартиру у съёмщиков не было финансовой возможности, поэтому они съезжали и осенью заселялись уже в другое место.
Средние квартиры купцов
Купцы стали выезжать на дачи только концу XIX века. Но даже в этом случае, в отличие от интеллигенции, они чаще сохраняли квартиру за собой.
Средние квартиры ремесленников и торговцев
Если род деятельности вынуждал мастеров перебираться из собственных изб в центр, то, как правило, они арендовали квартиры для смешанного использования. Это означает, что часть комнат была под торговое заведение, а часть — для проживания.
Маленькие квартиры
Среднестатистические маленькие квартиры предпочитали одинокие представители среднего класса. Семьи петербургских бедняков же останавливались в скромных помещениях дворовых флигелей, в мансардах, мезонинах, на чердаках и в подвалах.
В подвальных квартирах было очень сыро и сложно поддерживать чистоту, поэтому заселять туда жильцов официально запрещалось. Тем не менее по переписи 1890 года в них находились около 50 тысяч съёмщиков.
Комнаты, углы и койки
Сдача комнат в поднаём распространялась в моменты периодических квартирных кризисов. Резко возросшие цены на 3–5 комнатное жильё вынуждали средний класс или перебираться в маленькие квартиры, или пускать к себе жильцов.
Жилец, в свою очередь, находил новых квартирантов и предоставлял им в пользование угол или вторую койку. Многоступенчатая субаренда заходила и дальше: если съёмщик работал посменно, на время отсутствия его спальное место снимал другой. Так единицей аренды выступала половина койки.