11 октября международная сеть сьют-отелей Academia Land провела туристическую онлайн-конференцию «Время путешествовать 2023: эффективные стратегии и новые горизонты» в честь окончания летнего сезона 2023. К участию в мероприятии были приглашены представители органов государственной власти, ведущие эксперты сферы туризма и гостеприимства, крупнейшие отельеры из Санкт-Петербурга, Москвы, Калининградской и Воронежской областей.
Во время конференции лидеры мнений самой гостеприимной и тёплой сферы бизнеса обсудили текущее состояние и перспективы развития туристических маршрутов, важность развития внутреннего туризма для формирования качественной городской среды, кластерный подход в формировании новых туристических точек притяжения, особенности развития туристической инфраструктуры 2023, классический подход и новые, свежие решения для продвижения туристического продукта.
«С активным развитием внутреннего туризма за последние годы одной из главных задач гида является удивить туриста, посмотреть на историю Северной столицы под новым углом. Туристы, которые неоднократно были в Петербурге, и жители города хотят открывать для себя новое и раннее недоступное: особенно популярным, например, становится посещение труднодоступных дворцов и особняков» – отметил в своём выступлении Сергей Калинин, председатель правления региональной общественной организации «Содружество профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга».
«Создание отеля в локации, которая предполагает наличие пула активностей для организации качественного и интересного отдыха для гостей, существенно повышает возможность привлечения туристов в объект размещения, становясь «точкой притяжения» и органично включаясь в туристические кластеры, которые имеют возможность получить меры государственной поддержки» – поделился своим мнением Алексей Мусакин, вице-президент Российской Гостиничной Ассоциации.
«Гастрономическая культура не стоит на месте и формирует определённые тенденции: активно развиваются локальные кулинарные традиции, модифицируются fast casual рестораны, популизируется монопродукт ресторанной сферы, растёт спрос на гастрономические ужины и винные дегустации в авторской подаче шеф-поваров» – рассказала Татьяна Иванова, член международного экспертного совета Комитета по гастрономическому туризму Российского Союза Туриндустрии.