ACADEMIA – первая компания, которая предлагает купить не только гостевые, но и операционные помещения отеля:
- Снижение нагрузки на себестоимость номерного фонда: традиционно высокие затраты на содержание ресторанов, спа и других общественных зон распределяются на стоимость номеров. Наш подход позволяет исключить эти расходы из себестоимости номерного фонда. Финансовая модель ACADEMIA предусматривает продажу с последующей арендой всех площадей, что гарантирует высокую доходность для владельцев обоих типов гостиничной недвижимости.
- Операционная целесообразность: гостиничному оператору (ГО) нужны для работы все помещения комплекса, так как для обслуживания номеров необходим персонал и развитая внутренняя инфраструктура. Это полностью страхует собственника от риска пустующих площадей.
- Законодательные требования: Согласно российским стандартам и правилам классификации, отель не может состоять только из номеров, для обеспечения норм отдыха, безопасности и гигиены нужны разные помещения.
Ключевые правила прописаны в следующих документах:
- СанПин 2.3/2.4.3590−20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- МГСН 4.14−98 «Предприятия общественного питания», строительные нормы;
- Пособие к СНиП 2.08.02−89 «Проектирование предприятий общественного питания»;
- СП 118.13 330.2022 «СНиП 31.06.2009 Общественные здания и сооружения»;
- ГОСТ 30 389−2013 «Услуги общественного питания».
Например, чистое белье должно храниться в специальном помещении со стеллажами. В отелях с фондом более 50 номеров хранение чистого и грязного белья в одном помещении запрещено. Это значит, что проектом должны быть предусмотрены как минимум два отдельных кладовых помещения на каждом этаже.
Обязательно выделение и специального помещения для уборочного инвентаря. Хранение швабр и ведер в коридоре или подсобке номерного фонда — прямое нарушение.
Моющие средства должны храниться в недоступных для гостей местах, а персонал, работающий с ними, обязан быть обеспечен средствами индивидуальной защиты. Это требует еще одного отдельного складского и бытового помещения для сотрудников.
Если в отеле есть ресторан, к нему применяются еще более строгие нормативы для предприятий общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590−20, МГСН 4.14−98, ГОСТ 30 389–2013). Ресторан включает 5 групп помещений: зал для гостей, производственные (кухня, моечные, цеха), складские (для продуктов, инвентаря), административно-бытовые (офисы, раздевалки, санузлы для персонала) и технические (вентиляция, щитовые) помещения. Таким образом, под один только ресторан требуется площадь, сопоставимая с несколькими гостевыми номерами. Без этих помещений открыть ресторан будет невозможно.
Существуют также нормативы по количеству обслуживающего персонала, исходя из количества номеров и классификации отеля. Этим людям нужны раздевалки и комнаты отдыха, душевые и санузлы, служебные столовые и зоны для приёма пищи.
Также отель не сможет работать без офисов для административного персонала (службы приема и размещения, менеджмента, бухгалтерии).