Цокольные помещения в отеле — хоть и не «парадная», но очень важная «рабочая» часть объекта. Их ценность определяется практической необходимостью и соответствию стандартам гостиничного бизнеса категории.
Требования к отелям уровня 4 и 5* включают наличие развитой служебной инфраструктуры.
Размещение прачечной, кладовых, технических зон и складов на верхних этажах — сложно и экономически нецелесообразно, поэтому занять для этого пространство в цоколе — наиболее рациональное решение. Это естественный и единственно логичный центр для всей жизнеобеспечивающей деятельности. Ценность цоколя — не в панорамных видах, а в функциональной незаменимости.
Технические помещения, даже если они находятся на цокольном этаже — стабильный актив с практической ценностью, доходность которого основана на их операционной необходимости для гостиничного бизнеса. При этом обладают рядом ценных
финансовых преимущества.- Начальная стоимость квадратного метра ниже, чем у помещений гостевого назначения.
- Уровень доходности сопоставим с показателями других типов помещений.
- Юридические гарантии одинаковы для всех лотов.