Историческая ценность как преимущество: петербургские инвесторы и власти обсудили возрождение архитектурного наследия

Как эффективно приспособить уникальные исторические здания, находящихся в неудовлетворительном состоянии, для туристических целей? Какие инструменты могут привлечь инвесторов к восстановлению ОКН и помочь выстроить доверительный диалог между бизнесом и властью?
Петербургская «Деловая Россия» и компания ACADEMIA провели круглый стол, чтобы обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия с городскими властями в части реализации национальных целей по возрождению объектов культурного наследия, составляющих исторический облик Санкт-Петербурга.

Мероприятие состоялось в одном из исторических особняков Петербурга, где сейчас размещается бутик-отель ACADEMIA Особняк SHUVALOFF.
Модератором дискуссии выступил председатель петербургского отделения «Деловой России», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов.

В экспертном круглом столе приняли участие: председатель КГИОП Санкт-Петербурга Алексей Михайлов, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич, председатель Комитета по восстановлению историко-культурных объектов для развития индустрии туризма петербургской «Деловой России» и стратегический партнер сети бутик-отелей ACADEMIA Сергей Степанов, а также руководители компаний сферы гостеприимства и туризма.
Как отметил Дмитрий Панов, городская задача по сохранению и восстановлению исторического наследия не только полностью соответствует целевым показателям, установленным в 2024 году Президентом России о приведении в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия к 2030 году, но и также включена в качестве одного из 10 приоритетов стратегической программы развития Санкт-Петербурга до 2030 года.
«Я уверен, такую масштабную и важную задачу, как сохранение архитектурного облика Петербурга, где более 8 тысяч ОКН, не считая рядовых исторических зданий, невозможно выполнить без участия цивилизованного бизнеса», — сообщил председатель петербургской «Деловой России».
По словам Алексея Михайлова, правительство города выступает за прямой диалог с дисциплинированными предпринимателями, которые готовы инвестировать в ОКН.
«Наша задача более активно вовлекать объекты культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в инвестиционный оборот. В идеале необходимо изменить восприятие ОКН со стороны бизнеса: историческая ценность здания — это не обременение, а преимущество. В том числе город стремится упростить вопрос содержания ОКН, а также сократить избыточные согласования. Более того, мы всегда открыты для потенциальных инвесторов и готовы на ранних этапах консультировать их по всем вопросам, касающимся реставрации ОКН».
Председатель городского Комитета по развитию туризма Евгений Панкевич рассказал про адресные программы развития гостиничной инфраструктуры в Петербурге и подчеркнул важность межведомственного взаимодействия для реализации инвестиционных проектов в туризме.
«Культурно-познавательный туризм для Петербурга в приоритете. Особенно гости города ценят, когда отели, рестораны и другая инфраструктура интегрированы в историческую среду. То, что создано на века, мы должны сохранять и преумножать — и этот вопрос касается согласованного взаимодействия нескольких профильных комитетов в части инвестиций, градостроительства и архитектуры. Мы поддерживаем идею перевести наш разговор в рабочий формат и наладить прямой контакт с инвесторами. Будем рады, если нам совместно удастся сделать исторический центр Петербурга еще более привлекательным для туристов из России и всего мира»,
— выразил уверенность Евгений Панкевич.
Сергей Степанов на примере успешного кейса создания бутик-отеля ACADEMIA Особняк SHUVALOFF рассказал участникам об особенностях приспособления исторических особняков под туристические цели. Стимулом для привлечения бизнеса к восстановлению ОКН он назвал, прежде всего, системный подход в работе с инвесторами.
«Как инвесторы, которые уже несколько лет работают с историческим наследием, мы не раз говорили о том, как важно получить полную картину: какие здания в Петербурге и в стране нуждаются в реставрации вне зависимости от формы собственности, в каком состоянии они находятся, какие у них охранные обязательства и так далее. К счастью, сейчас есть несколько федеральных и региональных инициатив, одна из наиболее значимых — создание специального федерального портала с информацией для инвесторов», — отметил Сергей Степанов.
В ходе дискуссии представители делового-сообщества озвучили конкретные предложения по восстановлению и приспособлению объектов культурного наследия, в том числе разработку путеводителя-инструкции для инвесторов, планирующих участие в восстановлении исторических зданий нашего города, а также формирование реестра объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, находящихся в неудовлетворительном состоянии и возможных для вовлечения в инвестиционный оборот.

По итогам круглого стола было принято решение сформировать перечень наиболее актуальных из прозвучавших инициатив, направленных на улучшение взаимодействия частных инвесторов и органов городской власти, и передать его в профильные комитеты городской администрации для дальнейшей проработки.
Сайт использует файлы cookies, они делают его удобным для вас. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных.
Принимаю