Ключевая проблема, которую отметил модератор дискуссии председатель КГИОП Алексей Михайлов — неэффективность общих норм градостроительного и охранного законодательства для уникальных исторических городов. Им требуются индивидуальные подходы.
Стратегический партнер ACADEMIA Сергей Степанов предложил отказаться от точечной работы с отдельными зданиями в пользу комплексного развития целых кварталов. В ряде регионов уже утверждены мастер-планы исторических центров, эти документы, понятные и жителям, и бизнесу, более гибкие, чем стратегии развития. На их основе можно внедрить особый механизм, ориентированный на цели сохранения наследия — комплексное развитие исторических территорий.
Это позволит сократить инвестиционный цикл, создать качественную городскую среду и решать важные вопросы (инженерные сети, земельные участки, благоустройство) комплексно. Для инвесторов важны понятные механизмы взаимодействия с городом и меры поддержки, а для жителей и собственников ОКН — четкие компенсационные механизмы и гарантии.
Тему восстановления многоквартирных домов, являющихся ОКН поддержал председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга Денис Удод. Поквартальный, комплексный подход к обновлению исторических центров позволит объединить ресурсы, благоустроить территорию и создать устойчивую модель развития, привлекательную для инвесторов и жителей.
В ходе дискуссии участники неоднократно подчеркивали важность создания в регионе единого оператора, отвечающего за межведомственное взаимодействие для инвестиционных проектов восстановления и приспособления ОКН.
По итогам сессии сформирована резолюция, которая будет направлена в федеральные органы власти, в том числе в Межведомственную рабочую группу по сохранению объектов культурного наследия при Президенте Р Ф для дальнейшей проработки и реализации.